A l’heure où tout le monde s’est empiffrés ou va s’empiffrer de foie gras et de poularde farcie, je pense à nous, pauvres végétariens, délaissés face à notre assiette de crudités et de pâtes (oui, j’en rajouteeeee).
A Noël, j’ai préparé un apéritif 100% green peace et il a plu à tout le monde. Je me suis aidée des recettes simples mais originales des livres Marabout (Les Petits Plats ainsi que Les tout-petits que je vous conseille délicieusement) mais aussi de celui de la talentueuse Griottes que je ne vous présente plus : Je cuisine poétique.
Je vous propose donc quelques idées pour réveillonner végétarien et de bonne humeur ;)
L’apéritif
- Torsades à la Vache qui rit (recette extraite de La Vache qui rit, les 30 recettes cultes chez Marabout) :
- 1 pâte feuilletée
- 10 portions de Vache qui rit
- des graines de sésame, de pavot et de carvi (à adapter selon les goûts de chacun)
7/Mettre le tout au four pendant 15 à 20 minutes et ne sortir les torsades qu’une fois qu’elles sont bien dorées.
- Cookies feta-olives (recette extraite du livre Les cookies de Laura Todd chez Marabout) :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 sachet de levure
- 60 ml de lait de soja
- 1 oeuf bio
- 80 ml d’huile de tournesol
- 100 g de feta en petits cubes
- 100 g d’olives noires (grecques de préférence si vous voulez un goût plus prononcé) dénoyautées et coupées en morceaux)
6/ Faire cuire 20 à 25 minutes.
- Sablés au chèvre et sel de fleurs (recette extraite du livre Je cuisine poétique) :
- 30 g d’emmental rapé
- 150 g de farine
- 1 oeuf bio
- 1,5 cl d’huile d’olive
- 1 crottin de chèvre
- 1 pincée de sel de fleurs (lavande, bleuet, camomille), si comme moi vous n’en trouvez pas, remplacez par du gros sel et du romarin
6/ Les enfourner 15 à 20 minutes à 190 °C.
Pour demain, je vais préparer des radis roses en sucettes caramélisées ainsi que des minis tartelettes aux asperges, deux autres délicieuses recettes que l’on trouve dans le livre ;)
Vous pouvez également faire vous-même un pain surprise en tartinant du pain de mie avec du guacamole maison, du houmous maison (bien meilleur que ceux que l’on trouve en grandes surfaces et facile à faire), de la Vache qui rit mariée à de la roquette, du pâté végétal avec un chutney de figues (on en trouve dans les rayons bio des hypermarchés, la terrine au Chardonnay de Bjorg par exemple, je vous conseille toutefois de l’associer à autre chose car seule, ne nous le cachons pas, ce n’est pas terrible), du caviar d’aubergines, etc.
Après, un tel apéritif, nous passons l’entrée pour manger directement le plat principal. Alors qu’est-ce qu’on cuisine ?
Le plat principal
- Risotto aux cèpes (recette de mon papa !) :
- 500 g de riz à risotto de la marque Gallo (je crois qu’on en trouve un peu partout, sûr chez Leclerc et Carrefour)
- 1 sachet de cèpes surgelées (on en trouve de très bonnes toujours chez Picard)
- 1/2 oignon
- 50 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche entière
- 1 verre de vin blanc sec (facultatif, si vous n’aimez pas le goût vous pouvez le zapper)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 morceau de parmesan frais dont on fera des coupeaux
10/ Saupoudrer de parmesan avant de servir les assiettes.
NB : le riz doit être crémeux, ni trop liquide, ni trop ferme. Pour dresser les assiettes, vous pouvez vous servir de larges emporte-pièces ronds et mettre une feuille de persil plat en guise de touche finale ;)
J’aime beaucoup les cèpes, elles se marient à merveille avec le risotto ainsi que les pâtes. Si vous n’appréciez pas trop le riz, vous pouvez préparer des spaghettis que vous parfumerez à l’huile d’olive et y ajouterez un mélange de champignons (dons les cèpes font partie).
Pour la suite du repas, il n’y a pas trop de difficulté à trouver des idées de recettes végétariennes qui plaisent à tous. En dessert, j’ai prévu un cheesecake classique préparé à partir de la recette du livre Un goûter à New York (encore un petit bijou Marabout).
Je vous souhaite de passer un très bon réveillon en compagnie des gens que vous aimez et en mangeant… végétarien ? :D D’ailleurs, ça me fait penser que j’ai trouvé la bande son idéale pour shaker son booty toute la nuit : Foster the People. Je découvre des mois après tout le monde mais bon !
Bécots :)
lheuredugoutthe
Géniale ta sélection de recette !!! Moi même végé, j’aimerai tellement qu’on fasse des fêtes de fin d’année végé au lieu de me gaver de pain pendant que les autres se font plaisir avec le foie gras et le saumon !
CoppéliaAutrice
Je comprends ta frustration ! Ça me gonfle aussi, du coup je m’impose ! :) Mais bon, cette année on fait le réveillon en amoureux et j’ai de la chance, il n’aime pas le foie gras et se moque de manger de la viande ou pas.
Merci pour ton commentaire. Passe un bon réveillon :)
TheCélinette
Le risotto aux cèpes me tentent bien :)